1. Семена и рассада
По достаточно распространенному мнению некоторые агрономы и с их подачи руководители хозяйств неправильное развитие растений, низкие урожаи и появление болезней охотно связывают с семенами. Отчасти это напоминает вопрос о нитратах в связи с качеством продукции, когда не упоминают о наличии остаточных количеств пестицидов, поскольку их не умеют определять. Желание найти крайнего вместо того, чтобы разобраться в технологии – наследие прошлого, от которого нужно избавляться,
Как показывает статистика, более чем в 95% случаев проблемы со всхожестью и развитием культуры связаны с грубыми технологическими нарушениями, отсутствием необходимого оборудования для проращивания семян и надлежащего регулирования микроклимата в период выращивания рассады и неверно задаваемыми режимами после посадки, вследствие чего растения выходят из баланса, становятся пассивными и чувствительным к физиологическим нарушениям и болезням.
Многие агрономы, что называется, в упор не видят растения, которые ясно указывают на их ошибки: двойные верхушки и кисти, израстание соцветий, мельчание и неправильная форма плодов – это уже набившие оскомину хрестоматийные примеры. Верно, однако, и другое – дружные всходы не означают хорошее качество кистей, плодов и высокий урожай. Необходим выбор сорта.
Хорошее качество семян является важным при выращивании овощных культур. В любой ситуации быстрое и одновременное появлении всходов снижает риск возникновения проблем под поверхностью почвы и устанавливает готовность культуры к росту до плодоношения с получением высокого урожая и однородной продукции.
По международным правилам всхожесть определяют 2 раза в течение 2 недель, окончательной считается всхожесть на 14-й день. Энергия прорастания определяется на 5-6-й день.
ВНИИССОК и Ассоциация «Сортсемовощ» выпустили сборник «Стандарты отрасли на семена
овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты» (М., 2000,
с. 116). Включенные в сборник стандарты на сортовые и посевные качества овощных
культур утверждены МСХ РФ 11 мая
Стандарты на семена тепличных культур в России и Голландии
Культура |
Сортовая чистота, % |
Всхожесть, % |
|
Россия |
Голландия |
||
Огурец
F1 |
98 |
85 |
98 |
Томат F1 |
98 |
85 |
70 |
Перец F1 |
95 |
85 |
80 |
Баклажан F1 |
98* |
60* |
80 |
*для баклажана (без выделения тепличного) действуют ТУ ОКП 97 3966 1000
Популяция растений, получаемые высадкой рассады, требуют определенной однородности по зрелости и размерам товарной продукции. Однородность растений в посадке облегчает управление культурой и получение однотипной продукции, характерной для показателей выбранного гибрида.
В то же время, однородность укоренения семян также повышает потенциал культуры, а ее стабильность, передающаяся по наследству, обеспечивает равную конкурентоспособность между растениями с самого начала для получения однородной продукции во время уборки урожая. Любые различия на стадии сеянцев могут приниматься только в сторону более сильных растений и более конкурентоспособных. Это особенно относится к таким условиям, когда наступают какие-либо ограничения доступности поступления, например, воды или удобрений. Различия по появлению всходов необходимо сводить к минимуму для получения наилучшей культуры.
Производство семян происходит в тщательно выбранных местах с учетом объема, так и качества получаемых семян, что является самым главным для конкурентного рынка. Так, например, гибриды томатов, поставляемых в т.ч. и на рынок России фирмой Де Ройтер Сидс, производится в собственных семеноводческих теплицах, находящихся в том числе и под постоянным государственным ведомственным карантинным контролем.
Тем не менее, эта продукция является очень деликатной по своей природе и чувствительна к влияниям отклонений в условиях изменений погодных условий. Семена прежде всего являются живой материей со способностью к жизни в приемлемых условиях как до, так и после отделения от материнского растения.
Дело в том, что какие колебания снижают прогнозируемость как урожая, так и качества убираемых семян, что вызывает необходимость подвергать получаемые семена сериям испытаний и тестов для обеспечения того, чтобы мог реализоваться их наилучший потенциал. Наблюдение за качеством по мере продвижения семян от уборки через очищение, сортировку по размерам, сепарирование и другие процессы также является обычной практикой фирмы Де Ройтер Сидс.
В вопросе о качестве семян следует различать генетическое качество (отсутствие других сортотипов), физиологическое качество (пригодность после прорастания, однородность, сила роста) и физическое качество (примеси, загрязнение, размеры, окраска и форма), а также следует быть уверенными в отсутствии патогенов, передающихся с семенами.
Как происходит процесс производства и поставки семян фирмой Де Ройтер Сидс? Он включает в себя несколько этапов.
1. Прогноз сбыта. К нему относится все, что связано с запросами покупателей. Каждый год делается прогноз на 2 года вперед.
2. План выращивания продукции. На основании прогнозами составляется план по семеноводству: в какие месяцы и сколько семян необходимо произвести.
3. Производство продукции по плану становится основополагающим.
4. Выход продукции. После получения семян их собирают в головном офисе в Голландии.
5. Обработка семян. Все выращенные семена обрабатывают для получения хорошего качества.
6. Улучшение качества. Это следует делать при проращивании семян.
7. Хранение. Семена хранятся в специальных камерах.
8. Оформление заказов. После выполнения этих шагов, семена готовы к продаже.
Производство семян является важным звеном получения качественной продукции. Для того, чтобы гарантировать отсутствие патогенов, передаваемых с семенами, государственными службами и фирмой проводятся несколько проверок теплиц и оборудования во время выращивания семян и после него. Семеноводческие теплицы располагаются в зонах, свободных от бактерий, передающихся с семенами, например, Clavibacter, которые являются карантинными патогенами.
Для получения высококачественных семян очень важно предотвращение физиологических